عمان، 8 أكتوبر 2024 – تشرفت كنفدرالية المؤسسات المواطنة التونسية (CONECT) بالمشاركة في الاحتفال بالذكرى الأربعين ليوم “الرغيف العربي”، الذي نظمه الاتحاد العربي للصناعات الغذائية بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو). وقد تزامن هذا الحدث مع ذكرى المؤتمر العربي الدولي الأول لصناعة الحبوب، الذي انعقد في الأردن عام 1984.
مثلت CONECT تونس بفخر كأول منظمة تونسية تشارك في هذا الحدث. وفي الكلمة التي ألقاها السيد محمد الجمالي، رئيس المجمع المهني للمخابز العصرية بـCONECT، بعد تقدمه بجزيل الشكر إلى الاتحاد العربي للصناعات الغذائية ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة على دعوتهم، فقد نوه بأهمية توفير غذاء صحي وسليم لجميع المواطنين. كما شدد على الدور الحيوي للخبز باعتباره من أكثر المواد استهلاكاً، لا سيما في تونس، حيث يبلغ معدل استهلاك الفرد من الخبز 74 كغ سنوياً وفقاً لبيانات المعهد الوطني للاستهلاك.
في حين أكد أمين عام الاتحاد العربي للصناعات الغذائية، السيد فادي جبر،أن العالم العربي يستهلك 1.4 مليار رغيف خبز يومياً، مما يعكس الأهمية الحاسمة لصناعة الحبوب في المنطقة، وسلط الضوء على التزام الاتحاد بمعالجة واقع ومستقبل صناعة الخبز والحبوب، وضمان التنمية المستدامة والأمن الغذائي للعالم العربي.
وفي السياق ذاته، أشار السيد الجمالي إلى الدور الفعّال الذي يلعبه المجمع المهني للمخابز العصرية بـCONECT في إيجاد حلول عملية لتطوير القطاع، من خلال عقد اتفاقيات شراكة مع منظمات فعّالة داخل تونس وخارجها، أبرزها الشراكة مع المعهد الأوروبي للتعاون والتنمية (IECD Tunisie) عبر برنامج “كوشة أكاديمي”، الذي يهدف إلى تطوير المهارات وتعزيز ريادة الأعمال في قطاع المخابز.
من جانبه، أكد الاقتصادي في المكتب الإقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة للشرق الأدنى وشمال أفريقيا، السيد أحمد مختار، على أن مستقبل الخبز في العالم العربي يعتمد على الجهود الجماعية لتبني الاستدامة وتحسين النتائج الغذائية وضمان الأمن الغذائي.
وفي الختام، جددت CONECT تأكيدها على ضرورة تعزيز تبادل الخبرات على المستويين العربي والعالمي لتطوير قطاع صناعة الخبز، داعية الاتحاد العربي للصناعات الغذائية ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) لتكثيف جهودهم وتنظيم المزيد من اللقاءات بين البلدين للنهوض بالقطاع وتحقيق الأمن الغذائي.